Водяной теплый пол в доме

Смесительный узел для ,,теплых полов,,       В последнее время все больше и больше входит в моду системы водяных теплых полов в доме. Есть ряд преимуществ, благодаря которым потребитель выбирает данный вид отопления для своего дома.    Итак, рассмотрим эти преимущества. Во-первых, греющей поверхностью в данном случае является вся площадь пола. Причем прогревается комфортная зона (1,5 метра от пола), а не верхняя часть помещения как при обогреве радиаторами или другими нагревателями конвективного обогрева. Во-вторых, у теплого пола гораздо большая тепловая инерция, то есть он гораздо дольше остывает, что так же положительно влияет на комфорт в помещении в случае поломки котла или других краткосрочных проблем с оборудованием. В-третьих, нет потребности в установке радиаторов отопления, благодаря чему помещение выглядит эстетичнее и нет проблем с расстановкой мебели.

     И все же при всех преимуществах у таких систем обогрева все же существует ряд серьезных недостатков:

— длительное нахождение в помещении, в котором работает система обогрева теплый пол способствует обострению заболеваний ног, особенно сосудистых (варикозное расширение вен);

-ограничение на тип декоративного покрытия – коэффициент сопротивления теплопередачи материала не должен превышать 0,15 м2·К/Вт (плитка, гранит, мрамор, наливные полы, а так же линолеум, ковровые  покрытия или ламинат, имеющие  разрешающую подобное использование маркировку);

-инерционность, о которой уже написано, является не только преимуществом, но и недостатком – для нагрева помещения может понадобиться 3 – 5 часов;

-необходимость поднятия пола на высоту порядка 6 – 10 см;

-мебель по возможности должна быть из натурального дерева. Несмотря на то, что температура теплого пола согласно СНиП не должна превышать +26 °С, мебель из ДСП, МДФ или пластика, особенно новая, при постоянном нагреве будет выделять вредные вещества, хотя и в небольших концентрациях, но постоянно;

-при установке водяного теплого пола в городской квартире помимо технических сложностей необходимо разрешение соответствующих служб (за исключением новых многоквартирных домов, которые оборудованы отдельными стояками для подключения теплого пола);

-для теплого пола, работающего на основе электрического котла — затраты на оплату потребляемой электроэнергии.

                       Принцип работы водяного теплого пола подробно описан в следующем видео:

     Представленная схема является заводской разработкой с возможностью регулировок по мощности и подмеса. Недостатком такой системы является ее дороговизна.

     Существуют и бюджетные варианты устройства водяных теплых полов в доме. Рассмотрим один из таких вариантов.

теплый пол

    Здесь роль коллекторной группы играют недорогие гребенки с кранами для подачи и вентилями для обратки. Вентилями можно регулировать проток каждого контура отдельно. Роль смесительного узла играет бюджетный трехходовой клапан либо со встроенным датчиком, либо с выносным термобаллоном. На этом клапане можно выставить необходимую температуру теплоносителя при подачи в контур теплого пола. Воздухоотводчики, термометры и запорная арматура так же приобретается отдельно. Затраты на такую систему значительно меньше, чем на заводскую. Особо точно она регулироваться не будет, но на небольшую площадь (до 50-60 кв. м.) она будет работать вполне сносно.

     Хотелось бы затронуть так же тему выбора трубы. В основном надо ориентироваться на свой кошелек. Это может быть гофрированная нержавейка, медь, металлопластик или сшитый полиэтилен (PEX), желательно с антидиффузным (кислородонепроницаемым) слоем. Последние два варианта являются бюджетными.

     Для оптимальной работы теплого пола необходимо правильно уложить трубу, соблюдая все требования. Во-первых, расстояние от первого витка до стены  должно составлять не менее 15 см, для того чтобы не повредить трубу при монтаже плинтусов. По стене так же необходимо пустить демпферную ленту, для компенсации расширения бетонной стяжки. Во-вторых, расстояние между витками принимается  15 — 30 см. в зависимости от потребности в обогреве. Например, если нет дополнительных источников тепла в помещении ( радиаторы отопления, конвекторы и т. д.), то расстояние между витками закладывается 15 — 20 см. Расход трубы теплого пола в зависимости от шага петли можно узнать из таблицы:

таблица расхода трубы

    В-третьих, существует несколько способов укладки трубы. Если помещение совсем небольшое (ванная, туалет), то пригоден способ укладки »змейкой».

змейка

    Если же это, например, жилая комната, то целесообразно уложить трубу способом »улитка». Этот способ хорош тем, что горячая и прохладная труба чередуются, поэтому прогрев пола будет более равномерным.

352611909

    Если площадь комнаты велика, надо посчитать, сколько потребуется трубы. Например, для комнаты площадью 20 кв. м. при шаге 20 см. потребуется примерно 100 метров.  Следует учесть, что длина одной нитки диаметром 16 мм не должна превышать 60-70 метров (для диаметра 20 мм предельная длина ветки — 100 метров), чтобы разница температуры на подаче и обратке не превышала 5 С, то есть нам потребуется уложить теплый пол из двух веток по 50 метров.

    Можно подвести некоторые итоги. Если есть возможность и желание, лучше заняться устройством водяного теплого пола! Комфорт и экономичность будет обеспечены!!!

Почитайте так же статью про инфракрасный теплый пол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.