Кухонный смеситель

  Основное орудие на кухне, которым придется часто орудовать, простите за тавтологию – это кухонный смеситель. От того, насколько правильно он был подобран, в большой мере зависит комфорт внутреннего устройства кухни. На самом деле, все просто. Но только если знать ключевые моменты.  О том, как выбрать смеситель для кухни, читаем далее.

Требования к сантехническому прибору

Кухонным смесителям приходится выдерживать громадные ежедневные нагрузки – их эксплуатируют в десять-пятнадцать раз активнее, чем «собратьев» из санузла. Подсчитано, что в процессе приготовления пищи и мытья посуды «среднестатистическая» хозяйка включает и выключает воду до 90 раз за день.

Дабы достойно справляться с возложенной миссией, сантехнический прибор должен быть качественным, надежным, до неприличия удобным.

Устройство смесителей для кухни и ванной во многом схоже – все те же принципы управления, «внутренности», материалы, использованные при производстве. Но есть и свои «фишки» — определенные дополнительные функции, фирменные технические решения и секреты.

   По конструкции смесители бывают 3-х видов: вентильные, однорычажные и бесконтактные (сенсорные).vid
Вентильные смесители для кухни – это нетленная сантехническая «классика». Настройка баланса холодной и горячей воды здесь производится посредством регулировки вентилей горячей и холодной воды. Существуют два вида вентильных устройств – с керамическим запорным клапаном («однооборотные») и с резиновой прокладкой (закручиваются на несколько оборотов).
 manoli
«Однооборотный» удобен в управлении – стоит открыть кран на один оборот, и напор воды будет максимальным. Также есть другие разновидности керамических кран-букс – «полуоборотная» и «четвертьоборотная».
   Такая конструкция имеет свои достоинства: керамика не боится воздействия воды высокой температуры (в отличие от резиновых прокладок). Это важно, если источник горячей воды – электробойлер. Также керамические кран-буксы известны своей высокой износостойкостью. Есть у них и некоторые недостатки: керамическая поверхность механизма легко царапается ржавыми частицами металла, которые попадают иной раз в водопровод.
    Кран-буксы на резиновой прокладке лишены этого недостатка. Но у них также есть слабые стороны: резиновая прокладка быстро изнашивается. Если в доме установлен водонагреватель, подающий воду температурой свыше 60 градусов, тяжело отрегулировать баланс воды. Виной тому нагретая прокладка, которая от воздействия температуры расширяется и перекрывает сопло кран-буксы.
   У всех вентильных смесителей есть общие достоинства: относительно невысокая стоимость и хорошая ремонтопригодность (нетрудно подобрать запчасти).
В последние годы вентильных смесителей в магазинах стало значительно меньше. Сегодня они относятся либо к нижнему ценовому сегменту рынка (модели стоимостью 1000 – 1500 рублей), либо, наоборот, к высшему (от 5000 – 7000 рублей). В первом случае подобный водопроводный кран отличается простотой конструкции «без излишеств». Как правило, это оборудование российского, турецкого или китайского производства(Konner, Frap, SMARTsant, Zenta и др.). Дорогие же модели относятся к «имиджевой» сантехнике, они должны соответствовать «духу времени» и общему стилю оформления кухни. Такими модными аксессуарами являются: Axor Montreux (Hansgrohe, Германия), La Cucina Alessi (Oras, Финляндия), Normandie (THG-JCD, Франция), Adlon (Kludi, Германия).
В однорычажных смесителях для кухни Waterfallгорячая и холодная вода открывается и регулируется при помощи ручки-рычага, которая открывает картридж с механизмом в форме шара. Среди несомненных преимуществ такой конструкции – удобство эксплуатации,  гарантированное отсутствие протечек, поскольку картридж обычно закрывается плотно.
    Для управления однорычажным кухонным смесителем достаточно минимального навыка. Существует несколько разновидностей таких смесителей. Европейские изготовители комплектуют свои изделия керамическим картриджем, а китайские – пластмассовым.
    Керамический картридж обеспечивает долговечность смесителя, зато изделия китайских производителей в несколько раз дешевле. У всех однорычажных смесителей есть общий недостаток: они выходят из строя из-за посторонних примесей, содержащихся иногда в водопроводной воде. Также они несколько дороже традиционных вентильных смесителей.
Бесконтактные (сенсорные) смесители для кухнисенсорный смесак управляются без непосредственного прикосновения к поверхности смесителя. Встроенная электроника (инфракрасный датчик), реагируя на поднесенную к изливу руку, немедленно открывает воду и выполняет другие функции. Посредством панели управления задается время срабатывания датчика, а также температура воды, время отключения и прочие настройки.
 remsmes
   Среди достоинств конструкции – удобство применения, вода включается, только когда это необходимо и выключается автоматически. Главный недостаток высокая цена бесконтактного смесителя.

В зависимости от типа крепления, смесители делятся на те, что:

    1. крепятся к стене;настенный смесак
    2. крепятся к столешнице с мойкой.смесак к столешнице с мойкой

  В зависимости от формы и размеров самого смесителя, можно выделить такие виды:

  1. прямые классические;
  2. утолщенные или сплющенные;
  3. Г-, S-, R-, J -образные.
 Главным отличием кухонных смесителей считается форма и размер струи воды. Эти параметры важны с точки зрения эстетики и эргономики. Струя кухонного смесителя должна попадать точно в центр раковины, иначе будет неудобно мыть посуду.

Носик смесителя для кухни может быть низким, высоким и очень высоким. Чем выше излив, тем больше вода разбрызгивается и тем сильнее её напор. При низкой конструкции крайне неудобно мыть крупную посуду. В мойку, которая оборудована таким смесителем, нельзя поставить большое количество посуды. Конечно, хозяйке не понравится, что часть грязной посуды придется складировать рядом на столике до тех пор, пока не появится возможность освободить раковину. Следовательно, имеется прямая зависимость между высотой носика смесителя и глубиной чаши раковины. Чем ниже носик, тем чаша должна быть глубже. Боитесь ошибиться? Обратите внимание на производителей, которые комплексно подходят к этой проблеме и выпускают серии, куда входит и мойка, и смеситель, и аксессуары к ним.

Считается, чем больше угол поворота излива, тем удобнее смеситель для кухни. В недорогих моделях он колеблется от 120 до 140 градусов. Приборы подороже имеют угол поворота 180 градусов, а «крутые» смесители могут вертеться вокруг своей оси. Это уместно, если вы решили заказать островную кухню и вынести мойку на остров. Если же она расположена у стены или в углу, в повороте смесителя на 180 градусов нет необходимости.

Среди технических разработок, призванных помочь хозяйке разобраться с содержимым мойки, стоит отметить смесители, снабженные гибким шлангом с душевой лейкой.смесак с шлангом    Их конструкции могут различаться. Часто кухонный душ встраивается в основной излив (например, у моделей CeraLuna от Ideal Standart, Zip от Kludi, Saturn 25120 от Damixa, Дания, Metropol E от Hansgrohe, Zedra от Grohe, Германия, Fairfax от Jacob Delafon, Франция, Oras Aventa от Oras). Другой вариант – отдельный излив, закрепленный на пружине из нержавеющей стали, а вода на душ подается с помощью дополнительного переключателя (как в ванной). Таковы, например, модели Cook 3000 от Elleci, Италия, Master-S Profi от Blanco, Германия, Forte от Jacob Delafon. Иногда встречаются кухонные краны с нераздвижным гибким изливом-«хоботком», зафиксированным в удобном для работы положении с помощью пружины, но без основного неподвижного излива.смесак с выдвижным шлангом Это, например, модели Axor Starck Semi-Pro от Hansgrohe, Conic Pro от Webert (Италия), Kludi-Steel от Kludi.

  Мателиалы, используемые для производства смесителей:

Силуминсплав кремния с алюминием – достаточно часто используют при производстве смесителей бюджетной ценовой категории. Ни особой эстетичностью, ни выдающейся долговечностью силуминовые образцы не отличаются. Хорошо зарекомендовали себя «старые знакомые» — бронза и латунь. Они нейтральны к водной среде. Устройства, изготовленные из данных материалов,  демонстрируют настоящую прочность и долговечность. Пожалуй, это лучшие смесители для кухни.

   Пластмасса — является недорогим, высокотехнологичным материалом, способным приспосабливаться под любые потребности. Пластмасса легка и прочна. По отношению к воде химически нейтральна. Обладает низкой теплопроводностью, что особо важно при сильном нагревании деталей смесителя. Но металлам, как ни крути, в сроках службы таки существенно проигрывает.

   Керамика материал довольно хрупкий, «конкурировать» с металлом ему не под силу. Несмотря на многообещающие рекламные слоганы производителей о надежности продукции, факт остается фактом, керамический смеситель очень легко повредить в процессе эксплуатации. Но внешний вид таких приборов весьма и весьма привлекателен – этого не отнимешь.

Пара слов о дизайне

Смесители из сплавов хромируют или покрывают бронзовым напылением для дополнительной защиты от влаги и придания привлекательности их внешнему виду. Тут надо иметь в виду следующее: на глянцевой поверхности хорошо видны следы от брызг. Если вам не хочется ежедневно надраивать кран до безупречного блеска, лучше приобрести изделие с матовой поверхностью – благо, таких на рынке теперь достаточно.

   Однако для интерьеров, выдержанных в стиле хай-тек, сияющая яркими бликами сантехника приветствуется, так как выглядит современнее и технологичнее.hi tec

Для кухонь, выполненных в классическом дизайне, идеальным решением станет приобретение бронзового или бронзированного «винтажного» смесителя, который послужит не только по прямому назначению, но и в качестве стильного элемента декора.смесак винтаж

    Можно ли определить качество смесителя «на глаз» и не ошибиться в своем выборе? Можно, если приобретать продукцию в специализированных магазинах, ориентируясь при этом на бренд и цену. Многие не согласятся: зачем переплачивать за бренд? Но стоимость смесителей от ведущих европейских производителей окупится за счет их долговечности и комфортного использования. В ассортименте большинства производителей смесителей можно найти продукцию высокой и средней ценовой категории, а также базовые модели – смесители эконом-класса. Их стоимость ниже за счет упрощенного покрытия и дизайна, но на качестве изделия цена не отражается.

На цену оказывают влияние многие факторы: это и наличие выдвижного излива, клапана для подключения к другим бытовым приборам, и наличие системы фильтрации воды, и дизайн смесителя. Лидерами среди производителей являются такие компании: Damixa (Дания), Reginox (Нидерланды), Axor, Blanco, Dornbracht, Franke, Grohe, Hansa, Hansgrohe, Ideal Standard, Kludi, Schock (Германия), Oras (Финляндия), Roca (Испания), Jacob Delafon (Франция), Elleci, Piados, Webert, Zucchetti (Италия) и др.

Независимо от того, какие факторы являются для вас решающими при выборе смесителя (внешний вид, функциональность или их разумное сочетание), он должен соответствовать дизайну и размерам мойки, удобно на ней размещаться, оставлять достаточно места для мытья крупной посуды и набирания в неё воды. Пусть смеситель ни в коем случае не мешает, а только помогает вам в творческом процессе приготовления пищи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.